El Garbanzo



Nombre científico: Cicer arietinum

Planta de la familia de las leguminosas (Leguminosae Juss.), de la subfamilia de las Papilionáceas, especie Cicer arietinum. Es originaria de Turquía desde donde se extendió hacia Europa y más tarde a los continentes de África, América y Oceanía.

El garbanzo es la semilla de la planta que tiene un fruto de forma ovoide, en cuyo interior se encuentran una o dos semillas. Se consumen estas semillas que sufren un proceso previo de remojo con una finalidad múltiple: ablandamiento de las cascarillas, absorción de agua e hinchamiento de los cotiledones, disminución del tiempo de cocción, comienzo de la actividad de enzimas que reducen las concentraciones de factores tóxicos o antinutritivos y comienzo de la hidrólisis de proteínas y almidón.

Información Nutricional Garbanzo

Como el resto de leguminosas, los garbanzos son una buena fuente de proteína de origen vegetal (deficitaria en metionina), almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc, fósforo. El contenido de vitaminas es bajo, destacan la vitamina K, vitamina E y el contenido de folatos. También es importante su contenido en fibra—soluble e insoluble lo que favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir el estreñimiento, además de contribuir a la prevención de diversas enfermedades. El contenido en lípidos es muy bajo.

Usos Medicinales Garbanzo

Tienen concentraciones bajas de componentes anti nutritivos como saponinas, taninos y fitatos que producen efectos beneficiosos. Las leguminosas consumidas habitualmente en nuestras regiones contienen concentraciones no tóxicas de estos componentes y trabajos recientes ponen de manifiesto que concentraciones no tóxicas de saponinas reducen la absorción de colesterol en el tracto digestivo, además de que contienen abundane fibra y son excelentes auxiliares para bajar de peso.

Otros trabajos muestran que los taninos y fitatos tienen efecto anticancerígeno, tanto a nivel intestinal como del organismo en general.

El garbanzo para bajar de peso

Reduce el nivel de azúcar.  El índice glicémico clasifica los alimentos en función de cuánto aumentan nuestros niveles de azúcar en la sangre. Por lo tanto, se recomienda evitar los alimentos con alto índice glucémico para evitar un aumento drástico del azúcar en la sangre. Según la Escuela de Medicina de Harvard, los garbanzos tienen un índice glicemico de 10, que es significativamente más bajo que otras legumbres, incluyendo los frijoles negros, frijoles blancos, soya y lentejas.
Otros beneficios del garbanzo

Otros beneficios de los garbanzos


Mejora la salud del corazón.

El alto contenido de fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6 en el garbanzo favorece la salud del corazón. Los garbanzos contienen buenas cantidades de fibra, lo que ayuda a reducir la cantidad de colesterol en la sangre y, por lo tanto, disminuye el riesgo de enfermedades del corazón.

Reduce la inflamación

La colina, nutriente esencial soluble en agua, que se suele agrupar con las vitaminas del grupo B (vitamina B), abundante en los garbanzos, ayuda a mejorar el sueño, el movimiento muscular, el aprendizaje y la memoria. La colina también ayuda a mantener la estructura de la membrana celular, ayuda en la transmisión de los impulsos nerviosos y la absorción de grasa y reduce la inflamación crónica.

Los garbanzos tienen un nivel de calcio igual al de la leche y el yogur. Además, los garbanzos contienen proteínas de alta calidad, ácido fólico, manganeso, hierro, cobre, magnesio y molibdeno.

Como consumir garbanzos

Los vegetarianos pueden mezclar garbanzos con arroz o granos integrales para obtener la cantidad saludable de proteínas en su dieta regular.

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