El Algodón


Nombre científico:  Gossypium sp.

Su nombre es de procedencia árabe, al qutn , debido a que, con toda probabilidad, el algodón fue originario de Oriente próximo y del Valle del Nilo. El algodón es una planta perteneciente al género gossypium, de la que existe una gran multitud de especies o variedades que se vienen dando a medida que su cultivo se ha extendido por todo el planeta.

Tiene el tallo verde, de altura entre 0,8 y 1,5 metros, según variedades y regiones; al tiempo de florecer, el tallo cambia su color del verde hacia el rojo; las hojas acorazonadas, de cinco lóbulos; las flores blancas o rojas, con manchas; su fruto es una cápsula conteniendo de 15 a 20 semillas envueltas en una borra muy larga y blanca, que se desenrolla y sale al abrirse la cápsula.

Propiedades del algodon

  •     El color: Entre los mas particulares el blanco y mantecoso.
  •     La resistencia: Es de 3.5 a 4 g/d. aumenta con la humedad en 20%.
  •     Finura: Varia entre 16 a 20 micras, es indirectamente proporcional a su diámetro.
  •     Higroscopicidad: De refiere a la absorbencia del agua a 21º C y 65% de humedad relativa absorbe de 7 a 8.5% de humedad.
  •     Elongación: De 3 a 7%.
  •     Elasticidad: De 20 a 50% del alargamiento de rotura.
  •     Alargamiento de rotura: De 8 a 12%.

Composición química del Algodón

    Celulosa 80 ­ 85%
    Agua 6 ­ 8%
    Compuestos Minerales 1 ­ 18%
    Compuestos Nitrogenados 1 ­ 2.8%
    Materias Pépticas 0.4 ­ 1%
    Grasas y Ceras 0.5 – 1%
    Cenizas
    Extracto Acuoso
    Materia Intercelular

La planta de algodón es cultivada con objeto de aprovechar las fibras que envuelven la semilla. El género gossypium se da en todas las latitudes subtropicales. Las características de esta fibra dependen del clima del país donde se cultiva y de la especie algodonero del que precede. Las impurezas en el algodón pueden variar desde un 4 % a 12% del peso total de la fibra. Los niveles de contaminación variaran inevitablemente de país a país, incluso pueden variar de región a región dentro de un país dado.

Propiedades medicinales

    Se utiliza como algodón hidrófilo para la cura de heridas, hemorragias, etc...

En la medicina tradicional es utilizada como absorbente, galactógeno, antihelmíntico.
  •     La corteza de la raíz es emenagoga, oxitócica, galactogoga.
  •     Las semillas afrodisíaca, mucilaginosa, nutritiva.
  •     Las flores se han considerado un buen remedio para la hipocondría.
  •     El aceite, lubricante y linimento se ha usado para obtener vitamina E y como sustituto del aceite de sésamo.
Los tacana usan el jugo de las semillas tiernas para calmar el dolor de oídos.

Principios activos

La fibra está compuesta por celulosa (91-99%), proteínas (1,3-1,9%), ceras (0,6-1,2%) y pectinas. La semilla entera desecada contiene un 23-37% de celulosa, un 19-25% de proteínas, 10-28% de lípidos y hasta un 1% de gosipol (sesquiterpeno tóxico para la mayoría de especies animales).

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