Arándano, excelente antibiótico





Nombre científico: Vaccinium Myrtillus. De todos son conocidas estas bayas, tanto el arándano como el enebro figuran en la medicina popular desde tiempos remotos, lo cual demuestra su eficacia.

También conocido como mirtilo o ráspano, el arándano sigue encontrándose aún en bosques umbríos, turberas y parameras. Sus frutos azules maduran en verano y se utilizan como remedio casero una vez secos. La desecación debe realizarse rápidamente con calor artificial (de 40° a 50° C) y se guardan en recipientes de cierre hermético. La recolección merece la pena realizarla uno mismo ya que en el mercado su precio es bastante elevado.

Con las bayas secas, con elevado contenido en tanino, se prepara una decocción de efectos curativos en las diversas formas de diarrea, sobre todo cuando la deposición es fétida y en los casos en que va acompañada de fenómenos de fermentación en el intestino. También las diarreas de la dentición de los niños pueden ser tratadas eficazmente con esta decocción de arándanos.

Modo de preparar la decocción:

Se vierte 1/2 litro de agua sobre 3 cucharadas colmadas de bayas de arándano secas y se deja hervir durante diez minutos. Una vez colada se deja enfriar y ya está lista para el uso. Los adultos deberán tomar, en caso necesario, 1 copita de las de licor varias veces al día. Los niños una cucharadita o una cucharada sopera varias veces al día, según la edad. Para enjuagues y gárgaras en el tratamiento de las inflamaciones bucofaríngeas, la decocción deberá diluirse con la misma cantidad de agua.

Arándano rojo

Esta planta medicinal está estrechamente emparentada desde el punto de vista botánico con el arándano común, caracterizándose por el color rojo escarlata de sus bayas maduras. La maduración tiene lugar en agosto y septiembre, y es justamente en esa época cuando deben ser recolectadas, pues las bayas que no estén bien maduras carecen en absoluto de utilidad. La compota de arándano rojo es bastante conocida. En muchas regiones suele acompañar obligadamente como guarnición de los platos de venado. Como medicamento infantil se administra a los «mal comedores» a razón de 1 ó 2 cucharaditas antes de levantarse de la cama y antes de cada comida. Sus resultados no se hacen esperar y pronto el niño va sintiendo que se le abre el apetito hasta que al cabo de cuatro a seis semanas su apetito es normal. También se usa mucho esta compota como remedio casero por personas de cierta edad. Hoy día se sabe que su alto contenido en pectina reduce el nivel de colesterol en la sangre.

Receta de probada eficacia para la preparación de la compota de arándano rojo:

Se añade 1/4 de litro de vino blanco a 1 1/2 kilo de bayas de arándano rojo bien maduras, escogidas y lavadas y acto seguido se agrega 1/4 de litro de agua, 625 gramos de azúcar y se pone a hervir dejándolo que espumee y retirando la espuma hasta que las bayas presenten un aspecto cristalino-transparente (aproximadamente al cabo de 20 minutos). Se sacan las bayas con una espumadera y se deja que el jugo siga hirviendo durante diez minutos más. Al cabo de este tiempo se vierte el jugo sobre las bayas y se mezcla todo removiéndolo hasta lograr una mezcla homogénea. La compota así obtenida, una vez pasada a los tarros necesarios se conserva bien durante bastante tiempo.

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