Col, Chocrut, jugo de col blanca




Indicaciones: Estreñimiento, trastornos gastrointestinales, heridas y úlceras, herpes zóster, reuma, neuralgias.

Hay mucho de cierto en las grandes propiedades terapéuticas de la col común como para no tenerla en cuenta como remedio casero, máxime si se considera su popularidad y el hecho de que siempre puede tenerse a mano. Sus posibilidades de aplicación son sorprendentes.

Chocrut

El chocrut no solo es un eficaz regulador de la deposición sino también un alimento sano, como comprobará quien quiera que lo pruebe. Deberá ingerirse diariamente una cantidad aproximada de 200 a 300 gramos, crudo o cocido, como se prefiera. La cura de chocrut deberá prolongarse durante tres a cuatro semanas.

Sus efectos se explican medicinalmente en base a lo siguiente: Nuestra digestión es regulada por un sistema de nervios estimulados por los diferentes productos del metabolismo (componentes transformados y descompuestos) entre los cuales figura la acetilcolina como uno de los más eficaces. En 200 gramos de chocrut se halla la cantidad de acetilcolina necesaria para eliminar el estreñimiento. Además, el chocrut contiene gran cantidad de materias de lastre, es decir sustancias no digeribles (celulosa) que estimulan el movimiento peristáltico del intestino. A esto hay que añadir sus sales minerales y su contenido en ácido láctico, factores asimismo reguladores de la deposición. La eficacia de este remedio casero es infalible, máxime si sus efectos se potencian con un adecuado ejercicio físico o deportivo. Finalmente quiero destacar que el chocrut tiene además pocas calorías, por lo que una cura a base del mismo, acompañada de una alimentación sin excesos, puede proporcionar, además, una pérdida de peso, que a no pocas personas no ha de venirles mal.

Jugo de col

Son muchas las personas que padecen trastornos gástricos o del duodeno (úlcera). Existen en el mercado infinidad de fármacos y preparados de mayor o menor eficacia frente a los cuales el jugo de col fresca merece un lugar destacado. Los estudios científicos realizados han confirmado su eficacia al descubrir en la col una sustancia denominada factor anti-úlcera (lo que antaño se denominaba vitamina U).

Cura de jugo de col fresca

Se prepara en la licuadora, a base de hojas de col, la cantidad de jugo suficiente como para tomar 1 litro repartido durante el día y durante dos semanas. Al cabo de unos días se advertirá ya la desaparición de los eructos ácidos e incluso muchas veces los dolores de estómago espasmódicos y las úlceras cicatrizan. Estos resultados han sido comprobados en clínicas estadounidenses y suizas.

Hojas de col

La medicina popular refiere maravillas respecto a los efectos positivos de las hojas de col en el tratamiento de las heridas de mala curación, ulceraciones o panaricias purulentas (inflamaciones de la raíz de las uñas), neuralgias, sobre todo como consecuencia del herpes zóster, dolores de muelas, artritis y dolores producidos por la gota. Su modo de aplicación es la compresa. Pues bien, todo esto se ha comprobado en múltiples ocasiones. Lo que ya me parece un tanto dudoso es que con compresas de hojas de col se pueda aliviar la bronquitis y el asma, pese a que así se afirma.

Modo de preparar las compresas de hojas de col

Se sacan las hojas frescas del interior del repollo quitándoles luego el nervio central y pasándolas un rodillo por encima a fin de que pierdan su rigidez y puedan adaptarse a la zona afectada por el dolor (heridas, articulaciones, superficies cutáneas). Una vez aplicada la compresa, se cubre con una venda, poco apretada. En el caso de las heridas, la compresa deberá cambiarse dos veces al día, en los demás casos una vez es suficiente. Antes de proceder a aplicar una nueva compresa sobre una herida, es recomendable un baño parcial con infusión de manzanilla para favorecer la curación. Las hojas de col, como remedio casero, se usan con frecuencia para paliar los dolores producidos por quemaduras.

No hay duda de que el frescor produce un alivio, pero es más eficaz sumergir la parte afectada en agua fría.

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